000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

Category:

Арендуете квартиру? Поздравляю, Вас могут посадить!

iStock_000003515280Small

В Москве происходят ужасные вещи. Теперь вас могут посадить, если не дай бог задержите арендную плату за квартиру.

Страна наша постепенно и неуклонно сползает в кафкианский бессмысленный тягомотный кошмар. И дело даже не в суде над Навальным или фигурантами по Болотному делу, хотя и в них тоже. Государственная система вообще бесконтрольна и беззаконна. Это машина, которая может зажевать вообще любого. Соседа, знакомого, родственника, вас лично. Причем просто так, без всякой разумной причины. Вот любого взять и намотать на колесо. И постоянно это делает.

И больше всего потрясает полная иррациональность происходящего. Правил нет, закона нет, причин тоже нет. Понятно, когда режим жесток, но холодно разумен. Когда наказывает протестующих, непокорных, несогласных. Это плохо, но понятно. Даже понятно, когда режим просто коррумпирован, и любой большой бизнес могут отобрать, любое состояние и любые деньги добыча высоких чиновников, и кроме как у правящей верхушки, ни у кого больше в стране денег нет. Это ставит крест на экономике, но хотя бы понятно, кому это выгодно и почему это происходит.

Государство всегда дает контракт своим гражданам, формально или негласно, но сообщение должно быть понятным. Даже если этот контракт не нравится. Даже если государство говорит тебе,- сиди тихо, работай себе, расти детей, не лезь не в свое дело, не буянь и все будет хорошо. Сунешься куда нельзя,- не обижайся потом. И у человека хотя бы есть выбор- жить спокойной жизнью или лезть на баррикады. Правила могут тебе не нравиться, но они есть, и они вот такие, дальше думай сам.

Но в нынешнем виде даже этого не происходит. Это всбесившийся комбайн без управления, который носится по городу и перемолоть может каждого. Любой мелкий чиновник и любой мент может вытворить вообще все. Эта государственная машина- даже не бесчеловечный киборг, это хаос копошащихся пауков. И каждый паук ядовит и смертельно опасен. И может напасть даже не потому, что хочет от вас чего-то, а просто проходили мимо и вы ему не понравились.

Что бы вы не делали, как бы вы себя не вели, на вас могут в любой момент напасть, и защиты будет искать негде, потому что нападают именно те, кто по идее должен бы защищать. Могут отобрать что угодно. Есть квартира? Есть машина? Есть дачный участок? Есть свой небольшой бизнес, хоть магазин, хоть кафе, хоть мастерская? В любую секунду закроют. Или просто испортят без всякой причины, проходя мимо намотают на винты вашу жизнь и пойдут дальше. Сломают все об коленку, просто чтобы галочку в отчетности поставить.

Причем не важно, кто вы- борец с режимом или тихий обыватель. Богатый или бедный. Лояльны власти или нет. Свой или чужой. Россиянин или иностранец. Не имеет значения.

Ну вот как пример. Жил-был один человек. По происхождению индус, приехал учиться еще в Советский Союз, влюбился в русскую девушку, женился, остался жить. Зовут Сингла Джитендер Кумар. 20 с лишним лет от тут живет, растит детей. Организовал и с нуля поднял свой бизнес, занимается арендой и ремонтом недвижимости. В принципе, обычный хороший хозяйственный мужик с деловой хваткой, побольше бы таких, хоть индусов, хоть кого.

А потом его берут и начинают прессовать. Ни за что. По формальному поводу долга по арендной плате в московский бюджет. Приходит проверка за проверкой, изымают все документы, парализуют всю работу, ничего толком так и не находят и начинают уже просто вредить и ломать. Этот индус идет жаловаться в милицию к начальнику отделения, но там ему говорят, что вчера вечером не него завели дело, просто не успели сообщить, но раз уж ты, Сингла Джитендер Кумар, сам пришел жаловаться, то вот заодно и сядешь. И было 28 марта 2012. И человек уже полтора года сидит. И суда не было и нет. И следствие фактически никто не ведет. Просто заперли человека в тюрьме и держат.

Причем изначальный конфликт не стоит вообще ничего. И юрлица и частные граждане часто не успевают вовремя выплатить по арендным ставкам, это всегда было, есть и будет. Список неплательщиков на сайте департамента имущества огромен, и Сингла там далеко не в первых строках, но посадили почему-то его. В любом случае, это сугубо административный конфликт, это повод арендодателю расторгнуть контракт, это повод взыскать недоимки, но это никак не уголовная статья. А вменяют уголовную, ст.165. «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Причем мало того, что эта статья неприменима к данной ситуации, но даже по уголовному кодексу по ней нельзя предпринимателей заключать под стражу, это черным по белому написано (ст.108 УПК РФ «Заключение под стражу»).

Это вот представьте, вы снимаете квартиру в Москве. И по каким-то причинам задержали с арендой. Что в такой ситуации может сделает хозяин жилья? Может перестать вам сдавать? Да, конечно, имеет право, ваши трудности это ваши проблемы,- не можешь платить выметайся. Может штраф взыскать. Или неустойку. Это вам все будет неприятно, но еще ладно, имеет право. А представьте, что вместо врывается ОМОН, вас сажают в тюрьму и лепят вам уголовную статью за мошенничество. И вы сидите в камере полтора года, и свиданий с родными не дают, и следствие про вас вообще забыло, и даже суда никакого нет. И непонятно за что и зачем и кому это нужно. Просто так, потому что карательная машина случайно взбрыкнула и вас замотало в жернова.

3 месяца он следователей вообще не видел. За все полтора года свиданий с семьей не давали. В суд его не ведут,потому что сказали, так как Сингла иностранец, должен быть перевод всех материалов на язык хинди. Зачем переводить- неизвестно, Сингла прекрасно читает и говорит по-русски, причем представленный переводчик, как выяснилось, вообще хинди не знает.
То есть следствия нет, суда нет. Под подписку или под залог выпускать отказываются, типа нет московской прописки. Но извините, у человека квартира в Москве, семья в Москве, он же не бомж и не гастарбайтер, куда он бежать будет? А все равно нельзя. И по этой статье, даже если взяли под стражу, больше полугода нельзя держать. Но в суд дело до сих пор не передали, человек до сих пор сидит. Причем он уже почти отсидел максимальный срок по этой статье, там больше 2х лет вообще не предусмотрено, он уже полтора года в тюрьме. Без суда и следствия.

И это происходит постоянно, с нашими, с ненашими, с кем угодно. Человек строил свой бизнес 20 лет, - так даже не отобрали, просто пришли, разрушили и испортили. Человек любил жену, растил детей,- пришли, сломали жизнь об коленку, посадили в тюрьму и держат. Даже не за деньги, просто так. Для галочки.

И после этого каких интересно инвесторов собирается Россия привлекать? Каких ученых, каких экономистов, каких специалистов? Кто в стране нужен,- люди, которые что-то делают для экономики и создают рабочие места, или только дешевая привозная рабская сила, которая отбирает рабочие места, и с которых только чиновники и менты и кормятся?

Что называется, дорогие инвесторы и иностранцы, приезжайте к нам в наш кафкианский кошмар, у нас вы всегда сможете потерять все, что имели, и посмотреть на крушение любых своих надежд.





Добавь в друзья - Взаимофренд 100%
Subscribe
promo 000zzz november 30, 2013 17:02 1110
Buy for 50 tokens
Решила я написать верхний пост и поприветствовать всех своих друзей и читателей! Зовут меня Александра, можно просто Саша или Саня, как Вам больше нравится. Живу в Москве-) Натура я увлекающаяся, поэтому в своей уютненькой пишу практически обо всем: о себе, о моде, красоте, политике,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →