«Поделюсь и я своей проблемой. ЖК Ломоносов, Учительская 18. Невыносимая аммиачная вонь в квартире(( Весной и осенью куда ни шло, а вот летом, когда жарко или зимой при отоплении... дышать не чем. В итоге я в этой вонючей клетке вместе с ребенком.
Крайних не найдешь. Писали жалобы застройщику - ответ один "Это не наша работа. Мы дом построили и квартиру вам сдали. Всё". Общалась с УК - они валят всё на застройщика, мол, вам построили из некачественных материалов, мы тут не при чем.
На суды нет ни денег, ни времени. Деваться из квартиры мне некуда. Проветриваем всем, чем можем, ставили и воздухоочистители, и мощный кондиционер и все, что угодно. В итоге с дочкой всё равно уже дважды попадали в больницу с отравлением аммиаком. Куда обращаться, как спасаться в этой ситуации - не ясно... гробить и дальше своё здоровье в ядовитой квартире?»
Честно говоря, мне казалось, что проблема аммиачных квартир в Питере благополучно разрешилась. Оказывается, увы, что нет. Из сочувствующего любопытства решил я немного погуглить. ЖК «Ломоносов» - это у нас произведение от Cтроительного треста. В истории с аммиачными квартирами это комплекс и некоторые другие детища конкретного застройщика засветили еще в 2010-2011. Тогда вышел ряд громких публикаций о проблеме, вопросом заинтересовался роспотребнадзор, у застройщика все в один голос твердили, что проблему решат и т.д. Затем интерес к этой истории, как и к любой ситуации, угас, публикации прекратились, а люди остались со своей проблемой один на один. Точнее не так, люди остались один на один с застройщиком.
А что застройщик? А застройщик первое время переводил стрелки, как только мог, высказывая версии одна лучше другой в поисках ответа на вопрос, почему явление аммиачных испарений вообще возникло. То фановые трубы виноваты, то гастарбайтеры, избравшие некоторые квартиры на время строительство в качестве сан-узла, то сам сан-узел в квартире какой-то не такой, и т.д. А люди, тем временем, уже заселялись в свои «благоухающие» квартиры за неимением других, и пытались воевать с ароматами с помощью проветривания. При этом вопрос «почему квартиры пахнут» их интересовал в последнюю очередь. А в первую – когда проблему устранят, и кто вообще будет этим заниматься.
Т.к. устранять проблему застройщик не торопился, были и судебные разбирательства. Были, но ни к чему не привели. «Причины и источник возникновения запаха не установлены, как не установлена и вина треста в их возникновении». Т.е. застройщик построил и сдал квартиры, насквозь пропитанные аммиаком (в некоторых квартирах концентрация превысила допустимую в 20-30 раз – а это прямая дорога на больничную койку), но вина его не установлена и решать проблему некому. Впрочем, это далеко не первый суд, несправедливо выигранный этими строителями, так что ничего удивительного.
И что в итоге? А в итоге имеем ряд новостроек, в которых люди с 2010 года остались один на один с ядовитыми испарениями в собственных, купленных за большие деньги квартирах. И главный, классический уже вопрос «Кто виноват, и что делать?» уже третий год остается открытым.
Journal information