000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

Categories:

Как стать «миллиардером»

Господа блогеры, хочу поделиться с вами секретом, как стать «миллиардером». Схема очень проста и доступна каждому. Главное, как можно дольше… спать.

one-billion-dollars



Именно так поступил «лондонский» чеченец Эскерхан Муталибов, называющий себя пострадавшим миноритарным акционером крупнейшей частной отечественной авиакомпании «Трансаэро». Продав в 2004 году акции «Трансаэро», гений бизнеса Эскерхан Муталибов придумал спустя 8 лет опять стать миллиардером. Для этого, он, обратился в центральное бюро Интерпола в Лионе в конце января. Он попросил генерального секретаря Международной полиции Рональда Нобла провести расследование хищения принадлежавших ему 5% акций авиаперевозчика и возбудить по этому факту уголовное дело. Также экс-миноритарий потребовал заблокировать счета председателя совета директоров авиакомпании Александра Плешакова, запретить ему въезд в страны Евросоюза и наложить арест на имущество перевозчика, включая авиапарк.

Представляете, если человек утверждает, что он лишился акций еще в 2004 году, то, что он делал последние 8 лет? Думаю, он спал, иначе давно бы поднял шум. Я помню, продал свой ваучер, может мне тоже обратиться в Интерпол и заблокировать счета России? Или может посоветовать Эскерхану Муталибову сразу обратиться в галактическую полицию?

Эскерхан Муталибов уже судился с авиакомпанией в России, но разбирательства в Арбитражном суде Москвы и в апелляционной инстанции проиграл. В судах он не смог предоставить каких-либо внятных доказательств того, что он являлся собственником акций. Кроме того, суд также отметил, что считая себя акционером «Трансаэро», истец в течение длительного времени не проявлял интереса к деятельности авиакомпании. В противном случае, о нарушении своих прав Муталибов мог бы и должен был узнать еще в 2003-2004 годах, после того, как перестал получать обязательные для вручения акционерам документы и дивиденды по акциям.

Эксперты усматривают в претензиях и действиях Муталибова к «Трансаэро» признаки корпоративного шантажа и нецивилизованной конкурентной борьбы. Эскерхана Муталибова СМИ неоднократно назвали «псевдоминоритарием», преследующим цель поправить свое финансовое положение – не доказав свое право собственности на акции, истец требует вернуть ему не сами ценные бумаги, а их денежный эквивалент.

Кстати, Эскерхан, является сыном Магомеда Муталибова, известного прессе в качестве мафиози 1990-х. В прежние времена Муталибов был лидером одной из столичных чеченских преступных группировок и зарабатывал стрельбой и связями с ныне покойным Бадри Патаркацишвили В 2000 году Муталибов-старший стал обладателем 5% пакета акций авиакомпании. Эти 5% он и подарил своему сыну Эскерхану, а тот, судя по всему, продал их в 2004.  Права на эти 5% теперь как раз и отстаивает его сын у «Трансаэро». Деньги лились рекой, но поток стал мелеть в начале 2000-х – с бегством в Великобританию Бориса Березовского и становлением в стране власти силовиков. К концу этого десятилетия благосостояние семьи Муталибовых окончательно пошатнулось. Этим, вероятно, и объясняется иск, поданный в арбитражный суд г.Москвы.

В общем, если вы что-то продали и захотели вернуть себе обратно, рекомендую Интерпол-)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →