000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

Categories:

Москва, которая лучше

Морская прогулка -30.JPG

Город, в котором я живу, как и любой другой мегаполис мира, конечно же, имеет свои недостатки, но вместе с тем я не могу не отметить, как он растет и развивается.

Даже невооруженным взглядом заметно, как изменился город за последние несколько лет – именно об этом я и думала, когда сегодня в Мосгордуме слушала отчет (и планы на будущее, как же без них) столичного градоначальника Сергея Собянина.

Взять хотя бы транспорт: еще лет 5 назад по улицам вообще невозможно было проехать. Сейчас, после того, как сдают новые развязки, многие улицы наконец-то начали двигаться (когда достроят обе хорды, движение, уверена, пойдет еще быстрее).

БАУ-15.JPG

Что радует, активно развивается метро, где в течение трех лет планируют открыть еще 35 новых станций, первый участок Третьего пересадочного контура (второе кольцо подземки) и сразу три новых радиуса – Солнцевскую, Кожуховскую и северный участок Люблинской линии (непосредственный доступ к метро, без пересадок и наземного транспорта получат еще 1,5 млн. человек). Теперь с метро соединят и наземную железную дорогу, которая раньше вообще практически не использовалась, а, построив ТПК (транспортно-пересадочные узлы), наконец-то объединят с маршрутами наземного транспорта.

Metro-9.JPG

Но стройки – это стройки. Они и раньше были (хоть и не в таком объеме, конечно). Принципиально новым подходом стало то, что не только строят, но и комплексно благоустраивают прилегающие территории. Реконструировали, например, железную дорогу, вместе с ней привели в порядок и всю округу, непосредственно к новому кольцу выходящую. Наконец-то (!!!) достроят Зарядье – огромный пустырь в самом центре Москвы. Обещают закончить через 2 года, к 870-летию Москвы.

зарядье-9.JPG

К тому же времени благоустроят и ВДНХ – настоящую жемчужину Москвы, которую за много лет правления разного рода «эффективных управленцев» чуть совсем не загубили. Собянину пришлось брать парк под личный контроль, но зато уже сейчас изменения видны невооруженным взглядом.

ВДНХ-1.JPG

Создают новые парки: в Нагатинской пойме (здесь будет крупнейший в России парк развлечений для детей), на Ходынском поле, в еще нескольких, пока заброшенных городских парках и набережной Москва-реки.

Митино-8.JPG

Благоустраивают целые улицы, проводиться капитальный ремонт жилых домов и расселение аварийного жилья. Кстати, при этом ни одно из обязательств по социальной защите граждан не было отменено (а это и расселение сирот, и поддержка по платежам за капремонт, и многое другое). В отношении того, что строить, где и как советуются с жителями Москвы («Мой город» , «Активный гражданин»).

Митино-2.JPG

Конечно, с точки зрения кризиса, быть может, кто-то и посчитает ненужными подобные траты, но тут я согласна с Собяниным: все возвращается. Если вы инвестор, который решил открыть бизнес в городе, вам важно видеть город развивающийся, а не умирающий, правда? К тому же по Москве, как столице, судят обо всей России.

Но что мне понравилось больше всего – это реалистичность взглядов и прагматичный подход. Очень просто построить бюджет на будущее, заложив в него миллиарды, но где потом взять эти миллиарды? Собянин ввел в этом отношении политику консерватизма: рассчитывать на базовый минимум, но постоянно искать возможности для максимума. Что входит в минимум: медицина (более 1 трлн. руб в год), еще 500 млрд. – бюджет развития. В итоге планируемый общий бюджет на 2016 год – 1,647 трлн. рублей. Бюджет дефицитный, но дефицит составит всего 48 млрд. рублей, что для мегаполиса уровня Москвы не так уж и много: уверена, что обойдутся без кредитов и заимствований.

К тому же если курс на сбалансированность госзаказов будет продолжен, столица здорово сэкономит еще и на этом пункте, а вырученные деньги можно будет пустить, например, на развитие образования, в отношении которого у московской мэрии весьма амбициозные задачи: столичное образование решено сравнивать не со средними показателями по стране, а с общемировыми рейтингами. В здравоохранении, где продолжается реформа, основной упор будет на повышение профессионализма врачей.

Очень хотелось бы, чтобы все намеченные планы были реализованы. Но, судя по тому, как развивается город, не думаю, что в этом нужно сомневаться. Согласны?


Tags: Москва
Subscribe

  • Самая большая школа России

    Масштабы этой школы не просто поражают, они ошеломляют....Общая площадь здания – 28,5 тыс. кв. м. Учебные классы, раздевалки, 2…

  • Самый зеленый мегаполис мира

    Очень часто слышу, что в Москве, если что и меняется, то только в самом центре, мол, про окраины власти города совсем позабыли. Лично меня, подобные…

  • Из помойки в жемчужину

    Мало кто знает, но в центре столицы есть историческое место, где долгое время была настоящая помойка, затопленная водой... Речь о Хохловской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самая большая школа России

    Масштабы этой школы не просто поражают, они ошеломляют....Общая площадь здания – 28,5 тыс. кв. м. Учебные классы, раздевалки, 2…

  • Самый зеленый мегаполис мира

    Очень часто слышу, что в Москве, если что и меняется, то только в самом центре, мол, про окраины власти города совсем позабыли. Лично меня, подобные…

  • Из помойки в жемчужину

    Мало кто знает, но в центре столицы есть историческое место, где долгое время была настоящая помойка, затопленная водой... Речь о Хохловской…