000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

Categories:

Спасение старой Москвы

img1.jpg

Старая Москва, занимающая всего 2% городского пространства, постоянно была объектом покушений: сначала советские власти сносили старые кварталы, строя советскую столицу для «общества нового типа».

img2.jpg

В 90-е и «нулевые» на памятники архитектуры снова наступали бульдозеры, теперь ради строительства торговых и офисных центров или элитного жилья.

img3.jpg

Спасение старой Москвы было уделом горстки активистов и неравнодушных граждан. Только в последние годы городские власти обратили внимание на проблему и протянули руку помощи гражданскому обществу. За 5 лет в столице сохранили 7 494 объекта культурного наследия.

В эти дни в столице открылась III российско-германская выставка реставраторов и архитекторов. 14–16 октября в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейшая европейская выставка сохранения и использования культурного наследия «Denkmal, Москва». На ней обсудят и представят новую жизнь старинных зданий, проекты охраны памятников, опыт лучших реставраторов и архитекторов, культурное прошлое, настоящее и будущее городов.

Российско-германский проект проводит в Москве выставку раз в два года. Он основан на успешном опыте одной из самых значимых выставок в области реставрации и сохранения памятников «Denkmal», которая работает в Лейпциге с 1994 г.

Среди участников и посетителей выставки – реставраторы, представители архитектурных бюро, инвесторы, собственники памятников, эксперты в области архитектуры и реставрации, представители профильных учебных заведений. Выставку планируют посетить около 5 тыс. человек из Бельгии, Китая, Хорватии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов, и России. Причем россияне съедутся из шести регионов страны.

Свои проекты здесь представят 80 участников выставки: известнейшие компании-производители материалов, инструментов и оборудования, используемых для реставрации объектов культурного наследия.

Впервые в выставке принимают участие несколько общественных и некоммерческих организаций, целью которых является сохранение культурного наследия: Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООИиК), Союз Реставраторов России, Союз Московских Архитекторов, Национальная Гильдия Хранителей Наследия, Союз Московских дизайнеров.

Впервые на выставке будет организована «Биржа труда» для выпускников профильных учебных заведений, где реставрационные компании и мастерские смогут встретиться со студентами и предложить им трудоустройство.

img4.jpg

Также в этом году в рамках выставки «Denkmal, Москва» впервые пройдет Международный Совет по культурному наследию. Участие в нем примут представители из пяти европейских стран. Участники Совета посетят знаковые объекты реставрации, познакомятся с объектами, подлежащими проведению комплексных работ по реставрации, и вынесут предложения и оценку деятельности Правительства Москвы в области сохранения культурного наследия.

Участники и посетители выставки смогут получить подробную информацию о столичных объектах культурного наследия – исторических зданиях, памятниках, предметах искусства.

На выставке представят единую экспозицию Правительства Москвы, которая покажет возможности нового использования старого пространства (перепрофилирование с приспособлением). То, как бывшие промышленные площадки обретают новую жизнь, можно увидеть на примере лучших проектов реновации промышленных территорий: Бахметьевского автобусного гаража, кондитерской фабрики «Большевик», фабрики «Красная Роза», «Даниловской мануфактуры» и других.

img5.jpg

Ежегодно в Москве реставрируют сотни объектов культурного наследия. Сегодня в Москве 7 494 объекта культурного наследия, из них 4 283 здания, имеющих статус памятников истории и культуры. Более 75% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Городские власти за период времени с 2011 по 2015 г. спасли 195 исторических зданий, отказав в их сносе.

img6.jpg

Многие москвичи и не думали, что такие времена наступят, и разрушение старой Москвы прекратится. Многие уже отчаялись и считали, что вытеснение старого города лужковским новостроем — вопрос времени. Но времена меняются.

Наконец-то в столице реставрируют исторические здания, восстанавливают памятные места, адаптируют старинные строения к современным городским условиям. Для москвичей создают проекты, пробуждающие интерес к культурным артефактам, а для архитекторов и реставраторов организуют профессиональные площадки по обмену опытом.

Tags: Москва
Subscribe

  • Огромное спасибо!

    Друзья, всем хочу сказать огромное спасибо за поздравления и теплые слова в День Рождения! Очень тронута, что пришло так много поздравляшек,…

  • В рядах очкариков пополнение

    Ботан, зубрила, заучка, очкарик в *опе шарик - как мы только не смеялись над ребятами, которые ходили в очках, в школе разумеется. А прошло всего…

  • Любимая часть тела

    Знаю, что любить себя надо полностью, без исключения , без остатка и все-таки, есть одна часть тела, которую я люблю в себе больше всего-) Я считаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Огромное спасибо!

    Друзья, всем хочу сказать огромное спасибо за поздравления и теплые слова в День Рождения! Очень тронута, что пришло так много поздравляшек,…

  • В рядах очкариков пополнение

    Ботан, зубрила, заучка, очкарик в *опе шарик - как мы только не смеялись над ребятами, которые ходили в очках, в школе разумеется. А прошло всего…

  • Любимая часть тела

    Знаю, что любить себя надо полностью, без исключения , без остатка и все-таки, есть одна часть тела, которую я люблю в себе больше всего-) Я считаю,…