000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

Category:

Когда уже поздно пить «Боржоми»

Наверно в каждой семье рано или поздно приключается такое несчастье – вы хотите положить родственника в больницу, но сталкиваетесь с отсутствием мест, несговорчивостью «скорой помощи» и множеством других административных барьеров. В итоге часто это заканчивается печально – бывает и такое, что когда все барьеры наконец пробьешь, лечить уже некого. Но в семье моих знакомых недавно произошла совершенно удивительная история. Вероятность таких случаев – один к миллиону.



Моя подруга живет в подмосковном городе Жуковском вместе со своим сыном и пожилой мамой – недавно исполнилось 78 лет. И начало у бабушки шалить сердце – они стали измерять каждый день давление и пульс. Прибор за один день мог зафиксировать то 80 ударов сердца в минуту, то 99. Вызывали «скорую», те приехали и сказали, что у бабушки скорее всего аритмия. Прописали какие-то лекарства, сделали укол и уехали. А подруге на работу ходить надо, сыну на учебу в институт – у них свои дела.

И вот однажды звонит бабушка ей в офис и говорит, что померила только что пульс, а там 117 ударов. Подруга тут же с работы сорвалась – слава богу, недавно перевелась работать из Москвы непосредственно в Жуковский, пешком 20 минут. Пришла домой, вызвала «скорую». Те приехали, опять какой-то укол сделали, но в больницу бабушку везти наотрез отказались – там мол мест нет и им сейчас запретили (!) туда настолько пожилых людей привозить. Скандалы не помогли.

Ну, подруга приуныла, сидит, смотрит на свою престарелую маму и понимает – не сегодня, завтра попрощаемся с ней. И вспомнила она, что в классе сын (он недавно из школы выпустился) учился вместе с девочкой – дочкой очень большой шишки из Минздрава. Она ему позвонила и попросила связаться с той одноклассницей. Он мгновенно среагировал и написал той девушке в Фейсбуке. Она ему отвечает – никаких проблем, напиши точный адрес, дату рождения бабушки и диагноз. Он все написал, потом маме перезванивает и говорит – если вдруг начнут происходить странные вещи, неудивляйся. А странные вещи начали происходить через 10 минут – ей позвонили из министерства и уточнили адрес. Затем позвонили из единственной больницы Жуковского и сказали «мы едем».

Еще через 15 минут приехала машина «скорой помощи», маму с бабушкой посадили в салон и повезли. Выходят у больницы – их встречает лично главврач в окружении замов и медсестер. Улыбаясь, он говорит: «Можете не объяснять, нам из министерства все сообщили». Бабушку тут же положили в реанимацию, долго удивлялись, почему она раньше «скорую» не вызывала. Она несколько раз пыталась объяснить, но ее никто не слушал. После реанимации ее положили в какую-то вип-палату, где их всего было двое с еще одной женщиной. На утренние осмотры приходил пожилой профессор.

Вот что блат животворящий делает! История эта и духоподъемная, и грустная одновременно. Потому что с одной стороны круто, что все так сработало быстро, а с другой – сколько еще вот таких бабушек по всей России, но у них внуки не дружат в Фейсбуке с дочкой шишки из Минздрава. И вообще безобразие, что в Жуковском, колыбели российской авиации, знаменитом подмосковном городе, всего одна больница. Сейчас, впрочем, в российском здравоохранении, наступает новый тренд – появилась высшая страта – федеральные медицинские центры. Про это целая статья на «Коммерсанте». В регионах подобных учреждений сейчас строят все больше. Один из таких центров по инициативе первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова возвели во Владивостоке на острове Русский.



Шувалов курировал там подготовку к Саммиту АТЭС-2012, с в связи с чем от материка к острову перекинули вантовый мост, а на самом Русском выстроили современную инфраструктуру. Но Шувалов хотел, чтобы и после окончания саммита остров оставался драйвером роста для города и региона в целом, поэтому он распорядился мощности АТЭС отдать под студенческий кампус Дальневосточного федерального университета, а также возникла идея создать на Русском федеральный медицинский центр.

Сказано – сделано. Сегодня в 8 операционных этого центра можно делать по 35 сложных операций (в том числе на сердце) в день. Возглавляет больницу Олег Пак, удивительный специалист, сочетающий в себе функции нейрохирурга и организатора. "…они скоро будут хватать людей для АКШ на автобусных остановках во Владивостоке", - пишут в «Коммерсанте».

Когда узнаешь про такие места, невольно жалеешь, что далеко не у каждого из нас есть под боком многофункциональный центр. Получается, во Владивостоке можно получить более оперативную медцинскую помощь, чем в Жуковском, который буквально за пазухой у Москвы. Надеюсь, что система медцентров действительно станет тем явлением, которое вдохнет новую жизнь в нашу медицину.
Tags: Медицина
Subscribe

  • Самая большая школа России

    Масштабы этой школы не просто поражают, они ошеломляют....Общая площадь здания – 28,5 тыс. кв. м. Учебные классы, раздевалки, 2…

  • Самый зеленый мегаполис мира

    Очень часто слышу, что в Москве, если что и меняется, то только в самом центре, мол, про окраины власти города совсем позабыли. Лично меня, подобные…

  • Из помойки в жемчужину

    Мало кто знает, но в центре столицы есть историческое место, где долгое время была настоящая помойка, затопленная водой... Речь о Хохловской…

promo 000zzz november 30, 2013 17:02 1118
Buy for 50 tokens
Решила я написать верхний пост и поприветствовать всех своих друзей и читателей! Зовут меня Александра, можно просто Саша или Саня, как Вам больше нравится. Живу в Москве-) Натура я увлекающаяся, поэтому в своей уютненькой пишу практически обо всем: о себе, о моде, красоте, политике,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самая большая школа России

    Масштабы этой школы не просто поражают, они ошеломляют....Общая площадь здания – 28,5 тыс. кв. м. Учебные классы, раздевалки, 2…

  • Самый зеленый мегаполис мира

    Очень часто слышу, что в Москве, если что и меняется, то только в самом центре, мол, про окраины власти города совсем позабыли. Лично меня, подобные…

  • Из помойки в жемчужину

    Мало кто знает, но в центре столицы есть историческое место, где долгое время была настоящая помойка, затопленная водой... Речь о Хохловской…