000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

Category:

Жадность Шейлока сгубила...

743218313

Кто из нас, друзья, еще в школе не читал "Венецианского купца"  Шекспира? Точно не помню сколько мне было лет, когда я прочитала эту нетленную пьесу, но точно помню, что она произвела на меня большое впечатление.
Поэтому вдвойне было интересно посетить спектакль "Шейлок" - театральную постановку, как раз по пьесе Шекспира.

Жанр спектакля, впрочем, как и самой пьесы определяется, как комедия. Но если бы я определяла жанр спектакля, то однозначно бы сказала - драма или трагедия, на крайний случай трагикомедия. Разумеется, юмора в спектакле предостаточно, но, тем не менее, трагизма там куда больше.

Проблемы, которые лежат в основе спектакля, как и во времена Шекспира, звучат по-прежнему актуально. Если бы меня попросили назвать основную проблему, то я бы обозначила ее так: нетерпимость людей друг к другу. Порой, мы напрочь забываем, что мы люди, а не животные и теряем свое человеческое лицо.
Вот так, потеряв всякое человеческое лицо, главный герой - еврей-ростовщик Шейлок, просит отдать ему долг за просроченный вексель, фунт человеческого мяса! Разве человек, в здравом уме, может потребовать такой долг?

Очень хочется отметить декорации спектакля. Режиссеру удалось, как мне кажется, практически невозможное: соединить прошлое и настоящее. Одна часть декораций обращала зрителей в эпоху Ренессанса, а другая была совершенно современная: телевизоры, компьютеры и другие атрибуты нашей с вами жизни. Костюмы, надо сказать, были также достаточно современными.

Не знаю, нужно ли говорить, что Калягин в роли жадного и расчетливого ростовщика смотрелся весьма необычно и непривычно. И даже в такой, кровожадной роли, он не терял своего обаяния. Кстати, в спектакле играет еще один талантливый актер современности - Виктор Вержбицкий. Да что говорить, актерский состав у театра Et Cetera. очень сильный и харизматичный. Многих актеров видела и в других постановка, поэтому знаю, о чем говорю.

Единственный, на мой взгляд, минус у спектакля - это его время. Несмотря на интересный сюжет, высидеть 2 часа 20 минут, без антракта, лично мне, было утомительно.

Знаете, лично для меня, неким "мерилом успешности" спектакля, является реакция зрителей после... Так вот, спектакль "Шейлок", вызвал шквал таких бурных аплодисментов, что актеров просто не отпускали со сцены, криками браво!


Tags: Театр
Subscribe

  • Самая большая школа России

    Масштабы этой школы не просто поражают, они ошеломляют....Общая площадь здания – 28,5 тыс. кв. м. Учебные классы, раздевалки, 2…

  • Самый зеленый мегаполис мира

    Очень часто слышу, что в Москве, если что и меняется, то только в самом центре, мол, про окраины власти города совсем позабыли. Лично меня, подобные…

  • Из помойки в жемчужину

    Мало кто знает, но в центре столицы есть историческое место, где долгое время была настоящая помойка, затопленная водой... Речь о Хохловской…

promo 000zzz november 30, 2013 17:02 1118
Buy for 50 tokens
Решила я написать верхний пост и поприветствовать всех своих друзей и читателей! Зовут меня Александра, можно просто Саша или Саня, как Вам больше нравится. Живу в Москве-) Натура я увлекающаяся, поэтому в своей уютненькой пишу практически обо всем: о себе, о моде, красоте, политике,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments