000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

Categories:

«Российский пирог-2»

Все мы по-разному относимся к американскому кино. Я лично не поклонница сортирного юмора, но меня всегда пленяла восхитительная атмосфера свободы и вседозволенности в их молодежных комедиях. Особенно мне нравятся фильмы, где все происходит в колледже или в старшей школе. Все такие молодые, сексуальные, хотя при этом еще не до конца взрослые люди. Чего уж там говорить, нашим кинематографистам никогда не удавалось ухватить этот дух. Наверно потому, что в нашей стране культура закрытых школ, колледжей, кампусов толком никогда не существовала. Мало кто знает, но теперь у нас есть одно такое место, где запросто можно снимать студенческую комедию. Ну или хоррор.





Как ни странно, единственный в России полноценный студенческий кампус находится за тридевять земель от Москвы – во Владивостоке. А вернее даже не совсем во Владивостоке, а на острове Русский, к которому от континента перекинут мост. Помню, пару лет назад, когда в Приморье отгремел Саммит АТЭС-2012, многие СМИ и блогеры вывешивали какие-то совершенно фантастические фотографии корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где саммит собственно и проходил.









Согласитесь, просто нереально, да? Как будто кадры из американского кино. Только одна проблема – на всех фотографиях не было людей. Потому что делались снимки в преддверии саммита, когда там еще все только достраивалось. И поползло по блогам и фейсбукам такое поверье, что кампус – декоративный и чуть ли не картонный, что выстроили его напоказ для заморских гостей и что как только кончится саммит, забудут все про обещания и студентов. Что ж, языками почесать у нас всегда любили. Но как бы не так. Представьте себе, но именно в эти минуты, когда вы читаете этот текст, на острове Русский живут и учатся тысячи студентов! У них есть даже специальные группы «ВКонтакте», где они постят фотки из своей беззаботной жизни.









Последнее фото – не ошибка. У них там действительно очень много собственной инфраструктуры, не только спортивной. По сути, это полноценный учебный городок, где живут студенты, а скоро и для преподавателей выстроят небольшой коттеджный парк. Ребята живут здесь своей жизнью – готовятся к занятиям, сдают экзамены, но и повеселиться тоже не забывают! Ведь это очень важный процесс социализации – оторваться на время от своих родителей, сознавать, что они тебя не контролируют и учиться самому отвечать за свои поступки. На этом все коллизии в молодежных фильмах и построены кстати.

А ведь еще буквально 5 лет назад здесь был просто голый кусок земли с развалинами гарнизона. Пока сильные мира сего не решили оживить регион за счет нового мегапроекта. И как бы подчеркивая значимость этой стройки века, Москва отрядила на ее реализацию первых лиц страны – за проект целиком, от первого до последнего кирпичика, отвечал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В одной из своих речей он признавался, что так много летал из Москвы во Владивосток в течение 5 лет, что в какой-то момент решил уже не переводить стрелки на часах. Даже сын Шувалова отправился проходить военную службу на острове Русский в спецназе Тихоокеанского флота.

Работа была проделана титаническая – площадь возводимой недвижимости составила 500 тысяч (!) квадратных метров. На 54 гектара раскинулись парки и спортивные зоны. Хочешь играть в футбол, теннис или волейбол – играй. Хочешь – сиди под деревом с учебником и представляй себя Гермионой или Гарри Поттером. Обзавелся девушкой? Тогда гуляй с ней по умопомрачительно красивой набережной в 1,3 км длиной. Желая подчеркнуть важность этого объекта в масштабах страны, Игорь Шувалов в свое время настоял, чтобы эстафета Олимпийского огня в преддверии зимних игр в Сочи стартовала именно здесь, на другом конце страны, на острове Русский.

Что ж, кто-то летает полюбоваться на стадион «Фишт» и на горнолыжные склоны Красной Поляны. А я лично мечтаю преодолеть в этом году 8 часов лету и прокатиться на машине по вантовому мосту через пролив Босфор Восточный, чтобы наконец оказаться в совершенно другой России, в краю молодых и независимых на острове Русский!

Subscribe

  • Молодая мама за ЛДПР

    Я - молодая мать. И мне, по идее, полагаются некие пособия по уходу за ребенком. Я даже не поленилась выясить, что за пособия. И вот, пожалуйста: за…

  • Порок сердца - не приговор!

    Невероятно, но факт - медицина так далеко шагнула, что совсем скоро в Москве смогут проводить операции на сердце еще не родившимся детям. Думаете это…

  • Самый страшный кошмар молодой мамы

    Вы никогда не догадаетесь, но один из самых страшных кошмаров молодой мамы - это не бессонные ночи, а сбор всех необходимых документов на…

promo 000zzz november 30, 2013 17:02 1118
Buy for 50 tokens
Решила я написать верхний пост и поприветствовать всех своих друзей и читателей! Зовут меня Александра, можно просто Саша или Саня, как Вам больше нравится. Живу в Москве-) Натура я увлекающаяся, поэтому в своей уютненькой пишу практически обо всем: о себе, о моде, красоте, политике,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Молодая мама за ЛДПР

    Я - молодая мать. И мне, по идее, полагаются некие пособия по уходу за ребенком. Я даже не поленилась выясить, что за пособия. И вот, пожалуйста: за…

  • Порок сердца - не приговор!

    Невероятно, но факт - медицина так далеко шагнула, что совсем скоро в Москве смогут проводить операции на сердце еще не родившимся детям. Думаете это…

  • Самый страшный кошмар молодой мамы

    Вы никогда не догадаетесь, но один из самых страшных кошмаров молодой мамы - это не бессонные ночи, а сбор всех необходимых документов на…