000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

Category:

О медицинской реформе глазами врачей

Думаю, что давно пора развенчать все слухи и домыслы вокруг реформы здравоохранения и наконец-то расставить все точки на «и».

Я долго следила за спорами вокруг реформы, написала не один пост, посвященный этой теме, но по сути - это были разглагольствования «на тему». Вот теперь, наконец-то, пришло время, когда я могу рассказать Вам, как на самом деле работает реформа, о ее «+» и «-».

Вчера мне удалось побывать в ГКБ 12 и лично пообщаться с врачами больницы - с зав. отделения ортопедии, Копыловым Александром Анатольевичем и главным врачом больницы, Саликовым Александром Викторовичем.

То ли потому что мы тезки, то ли по тому, что это просто приятные и интеллигентные люди, беседа получилась весьма плодотворная и даже душевная.

Я не стала ходить вокруг да около, а перешла сразу в «наступление». У меня был конкретный вопрос к моим собеседникам, - как реформа повлияла на больницу и сотрудников?

Дело в том, что если мы хотим получить высококачественное медицинское обслуживание, как в Америке, Европе, Израиле, на которые мы (россияне) так любим ровняться, то нам просто необходима, как глоток свежего воздуха, модернизация. Медицина, не может оставаться на уровне «совка», каким бы хорошим этот «савок» ранее не был.

Технологии шагнули далеко вперед и за ними врачу просто необходимо успевать, а иначе он становится просто профнепригодным. Если быть точнее, то без освоения новых технологий врач не сможет оказать высококвалифицированную помощь больному.

Если раньше, например, после операции на холецистит, требовалось 14 дней на восстановление, то сейчас, благодаря новейшему оборудованию, появилась возможность малоинвазивно (минимально вмешиваться в организм человека) проводить сложнейшие операции, именно поэтому пациент после операции восстанавливает всего 2 дня. Разницу чувствуете?

И так в каждом отделении больницы, внедряются новые технологии, что бы быть конкурентоспособными с другими странами. Что бы у пациента даже мысли не было уехать за границу и лечиться там, а не в России.

Не верите? Тогда я Вам покажу. Мне разрешили пройти в операционную и посмотреть, как проходит операция в реальном времени.

hen-9.jpg

Но сначала все меры предосторожности: стерильная форма, маска, мытье рук. Вот и я, как настоящий хирург.

hen-1.jpg

Мы находимся в операционной ортопедического отделения. В день тут проводят 5 операций.

hen-7.jpg

Автоматические герметичные двери, плотно закрылись за нами.

hen-5.jpg

Обратите внимание на монитор. С помощью датчика врач проникает во внутрь коленного сустава, не травмируя его (раньше бы пришлось разрезать, чтобы проникнуть во внутрь и устранить проблему).

hen-8.jpg

Все оборудование полностью автоматизировано, много датчиков, кнопочек – вот за эти всем должен следить опытный специалист. Здесь то и возникает одна из основных проблем модернизации – поставить новейшее оборудование конечно можно, но необходимы специалисты, которые бы смогли на нем работать.

hen-6.jpg

Есть несколько вариантов решения данной проблемы – первое, если у врача есть желание, то его отправляют на переобучение, если такого желания нет, то, как говорится: на нет и суда нет. Сотрудника, который не может справлять со своими обязанностями, как вы понимаете, никто держать не может, к тому же платить заработную плату.

Кстати, о заработной плате. Мне было крайне интересно выяснить - сколько получают сейчас врачи, поменялась их заработная плата после начала реформы. Так вот, если раньше у врача з/п складывалась из того, что оплачивает страховая компания пациента + доплата из бюджета города. То теперь зарплата врача – это то, что оплачивает страховая компания за лечение пациента.

Лечение по страховке бесплатное, если вдруг требуется операция, то ее также оплачивает страховая компания.

По логике, если из бюджета нет доплат, то и з/п должны быть меньше. Оказывается, что не все так просто, благодаря новому оборудованию, как я уже сказала выше, пациент лежит, например не 14 дней, а всего 2. Соответственно за те же 14 дней пролечивается не 1 пациент, а 7! Если объяснить совсем примитивно, то зарплата у врачей будет увеличиваться за счет количества пролеченных пациентов.

Как Вы понимаете, такая система оплаты труда стала возможна, лишь благодаря модернизации.

Но давайте вернемся к осмотру больницы. У каждого отделения больницы есть собственная операционная. На самом деле операционный блок очень большой, это только половина.

hen-4.jpg

Заглянула я и в палаты пациентов отделения ортопедии, людей фотографировать не стала, ибо смущались. Но посмотрите, как палата обустроена. Теперь в каждой палате имеется телевизор, холодильник, кондиционер, чистота комфорт и уют – это отмечают сами пациенты. В палате, как правило, 4 человека, но и то не всегда, благодаря небольшому пост восстановительному периоду, койко-место освобождается достаточно быстро.

hen-1.jpg

Что меня действительно удивило, так это отдельный туалет и душ на палату, поговорила с пациентами, говорят, что это очень удобно, особенно, когда люди после операции на ногах. «Ползти» через все отделение, чтобы помыться или сходить в туалет не нужно – все в шаговой доступности.

hen-2.jpg

Не могла не спросить у Александра Анатольевича и про увольнения врачей, о которых так сильно кричат недовольные реформой.

К счастью, уволенных людей в его отделении практически нет, санитарка, которой было сложно справляться с обязанностями, но и ее уволенной назвать сложно, просто перевели в отделение переливания крови, вроде как там работа проще и нагрузка меньше.

Спрашиваю, - сложно было говорить людям, что в них больше не нуждаются? Александр Анатольевич сказал, - что врачей держали в курсе с самого начала реформы и предупреждали, что грядут серьезные перемены. Поэтому, неожиданностей не было, даже наоборот старались искать альтернативу, переводить в другие отделения и т.д.

Меня удивил подход Александра Анатольевича в подборе персонала, во-первых, это должен быть молодой и перспективный специалист, во-вторых, это знание английского, ведь невозможно ездить по всему миру за получением опыта не зная языка.

В целом, конечно, модернизация не дается так легко, как хотелось бы, но все и сразу, бывает только в сказках. Чтобы довести все тонкости и нюансы до ума необходимо время, время и еще раз время, и врачи, которые живут своей профессией, это прекрасно понимают.

Tags: Здоровье, Медицина, Москва
Subscribe
promo 000zzz ноябрь 30, 2013 17:02 1110
Buy for 50 tokens
Решила я написать верхний пост и поприветствовать всех своих друзей и читателей! Зовут меня Александра, можно просто Саша или Саня, как Вам больше нравится. Живу в Москве-) Натура я увлекающаяся, поэтому в своей уютненькой пишу практически обо всем: о себе, о моде, красоте, политике,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →