000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

В кого стрелять будем

oboik.ru_64235 (1)

Не знаю, почему так повелось, но у нашего народа имеется одна весьма любопытная склонность: всегда делить все ровно на два лагеря. Тут – белые, тут - красные, тут – либерасты, тут - ватники, тут духовность, а тут "блядство, разврат, наркотики" и так далее, и никаких полутонов. Подобный тип мышления, пожалуй, хорош на войне, но в мирное время с такой прошивкой тяжеловато приходится.

Вот, к примеру, вечная наша дихотомия Восток-Запад. Либо, как считают ширнармассы, мы даем политический крен туда, либо туда. Либо враг у нас Европа, либо Азия. Какой уж тут "консенсус" и "внедреж", если все уже давно поделено на черное и белое.

Однако не все так просто, как пытается представить коллективное бессознательное.

Недавно закончился питерский экономический форум, который в этом году по понятным причинам прошел на фоне экономический санкций и бойкота топ-менеджеров западных компаний. Путин там вполне ожидаемо говорил в основном о политике, и даже при беглом ознакомлении с этой речью можно заключить, что президент видит нашу внешнюю политику очень гибкой и склонной к компромиссам, а не простой и беспощадной как топор.

Как сказал по итогам выступления главы государства мэр Москвы Сергей Собянин, нет никакой развилки между Европой и Азией. Ориентация на тот или иной лагерь - в принципе, не правильное толкование проблемы.



Как обстоят дела на самом деле можно легко оценить на примере Москвы. По итогам недавнего визита Путина со свитой в Китай, у нас в столице китайцы будут строить целую ветку метро. Почти 15 км длиной с шестью станциями. Так же наши азиатские соседи построят и некоторое количество недвижимости: это и жилье, и торговые объекты, и инфраструктурные. "Мы предлагаем китайской стороне построить эту линию, а также объекты недвижимости на конечных станциях метрополитена, за счет продажи которых они смогут профинансировать строительство", – пояснил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Сразу после этого Собянин пожаловал в Рим, где предложил и итальянцам вложиться в развитие Москвы. Итальянская сторона пока обдумывает это предложение, но в целом, видимо, не против. Глава Торговой палаты Рима Джанкарло Кремонези отметил, что экономические связи Москвы и Рима будут только усиливаться: "Я уверен, что наши экономики могут прекрасно сотрудничать и придавать рост нашим территориям".

По словам того же Собянина, у нас сейчас товарооборот с Европой 400 млрд долларов, а с Китаем стоит задача на 90 млрд долларов. Вот вам и пожалуйста: Восток и Запад прекрасно уживаются на ниве бизнеса на отдельно взятой территории. Сотрудничать можно и с теми, и с другими, и вовсе не обязательно кого-то из них считать однозначно врагом, а кого-то - однозначно другом. И те и другие могут стать партнерами при грамотном обращении, так что сделайте щи попроще и зарабатывайте деньги, пока есть такая возможность. А укрепиться на позиции и вести огонь по предполагаемому противнику всегда можно успеть. Хотя совсем не хочется.


Добавить меня в друзья!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →