
В первую очередь инженеры попытались воплотить сказочный сюжет в жизнь и поставили печь на колеса, сделав ее частью допотопных паровозов.

Казалось бы, паровозы остались в прошлом. Но и тут применение печи на транспорте продолжилось! Так, швейцарец Паскаль Прокоп установил в салоне своего Volvo-240 самую настоящую печь! Не подумайте, что он изобрел паровую версию автомобиля, просто водитель решил так утеплить салон любимого авто. Посмотреть автомобильную печь в действии можно вот тут.

Куда более реалистичное применение печи в современной жизни нашли французы. Так, например, Французский центр научных исследований предложил химику Феликсу Тромбе заняться изучением свойств металлов при высоких температурах. Ученый исследовал тему, исследовал и… создал гигантскую печь, солнечную. С ее помощью плавятся металлы и создаются новые соединения. Находится это чудо в Пиренеях и выглядит вот так:

В ХХ веке появился еще один необычный тип печей - вакуумный. А используют их для термообработки стали и титановых сплавов. Многие крупные компании приобрели заветную печку для собственных нужд. Но раньше всех подсуетились французы "Aubert & Duval" - они первые в мире установили печь вакуумной плавки. Наши соотечественники тоже заинтересовались чудо-печкой – недавно Максим Кузюк, гендиректор "Авиационного оборудования", входящего в Ростех, раскрыл секрет фирмы – для более продуктивной работы были приобретены сразу три вакуумные печи. На заводе "Авиаагрегат" сейчас идет модернизация металлургического производства – сварки, термообработки, упрочнения деталей. Благодаря новым печам выплавляемые шасси для самолетов бегают еще быстрее, учитывая, что в печках обрабатываются едва ли не все важнейшие детали. Вакуумные печи пашут не только в авиационном и космическом деле, но и в медицине.

Следуя всем трендам модернизации, печь плавно эволюционировала в микроволновую. Таким гаджетом сейчас никого не удивишь, он стоит практически в каждом доме. Но не во всех офисах. И вечно голодающие офисные инженеры Гордон Эндрюс и Стефен Фрейзер, не имея возможность разогреть еду на работе, сделали специальную USB-печь! Миниатюрная печка работает от компьютера и позволяет, не вставая со стула, организовать себе первое блюдо, тост с плавленым сыром и вскипятить чай:

Ну и, наконец, недавно полностью материализовалась сказочная функция печки – скоростная езда. Печь встала на колеса – и не как часть паровоза, а полностью самостоятельно! Петербургские мастера изобрели Емелямобиль - настоящую печь на ходу, которая не первый год колесит по городу и окрестностям.

Только вот пирожки из такой печки вряд ли получатся вкусными…

Journal information