000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

Categories:

Что есть в печи – все на стол мечи!

Если вас спросят, какой из предметов быта – главный герой русских сказок, наверное, вы ответите: печь. Ведь любимая печка и согреет, и накормит, и даже… покатает! А ездит печь так, что армия разбойников за ней не угонится! Нелегко пришлось печи в суровый век модернизации. Тут и газовые, и электроплиты подвинули ее своими эмалированными боками. И пришлось ей искать место в современном материальном мире без Емели и богатырей…

image001

В первую очередь инженеры попытались воплотить сказочный сюжет в жизнь и поставили печь на колеса, сделав ее частью допотопных паровозов.

image003

Казалось бы, паровозы остались в прошлом. Но и тут применение печи на транспорте продолжилось! Так, швейцарец Паскаль Прокоп установил в салоне своего Volvo-240 самую настоящую печь! Не подумайте, что он изобрел паровую версию автомобиля, просто водитель решил так утеплить салон любимого авто. Посмотреть автомобильную печь в действии можно вот тут.

image005

Куда более реалистичное применение печи в современной жизни нашли французы. Так, например, Французский центр научных исследований предложил химику Феликсу Тромбе заняться изучением свойств металлов при высоких температурах. Ученый исследовал тему, исследовал и… создал гигантскую печь, солнечную. С ее помощью плавятся металлы и создаются новые соединения. Находится это чудо в Пиренеях и выглядит вот так:

image007

В ХХ веке появился еще один необычный тип печей - вакуумный. А используют их для термообработки стали и титановых сплавов. Многие крупные компании приобрели заветную печку для собственных нужд. Но раньше всех подсуетились французы "Aubert & Duval" - они первые в мире установили печь вакуумной плавки. Наши соотечественники тоже заинтересовались чудо-печкой – недавно Максим Кузюк, гендиректор "Авиационного оборудования", входящего в Ростех, раскрыл секрет фирмы – для более продуктивной работы были приобретены сразу три вакуумные печи. На заводе "Авиаагрегат" сейчас идет модернизация металлургического производства – сварки, термообработки, упрочнения деталей. Благодаря новым печам выплавляемые шасси для самолетов бегают еще быстрее, учитывая, что в печках обрабатываются едва ли не все важнейшие детали. Вакуумные печи пашут не только в авиационном и космическом деле, но и в медицине.

image009

Следуя всем трендам модернизации, печь плавно эволюционировала в микроволновую. Таким гаджетом сейчас никого не удивишь, он стоит практически в каждом доме. Но не во всех офисах. И вечно голодающие офисные инженеры Гордон Эндрюс и Стефен Фрейзер, не имея возможность разогреть еду на работе, сделали специальную USB-печь! Миниатюрная печка работает от компьютера и позволяет, не вставая со стула, организовать себе первое блюдо, тост с плавленым сыром и вскипятить чай:

image011


Ну и, наконец, недавно полностью материализовалась сказочная функция печки – скоростная езда. Печь встала на колеса – и не как часть паровоза, а полностью самостоятельно! Петербургские мастера изобрели Емелямобиль - настоящую печь на ходу, которая не первый год колесит по городу и окрестностям.

image012

Только вот пирожки из такой печки вряд ли получатся вкусными…


Добавь в друзья - Взаимофренд 100%
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →