000zzz (000zzz) wrote,
000zzz
000zzz

Петербург, который мы теряем



По всей стране продолжается празднование дня строителя. Знаете, это хороший повод не только выпить, а сколько задуматься о красоте городов, где мы живем.

Так что вот этот пост Фимы Психопада дал мне повод лишний раз подумать о многочисленных градостроительных скандалах в Петербурге. И если, по сути, старую Москву мы уже потеряли, и за бетонными коробками и нелепыми рекламными вывесками не разглядеть всей красоты нашего зодчества, то в Петербурге еще не все потеряно. Точнее ПОКА не потеряно. Но ситуация с главным архитектором из провинциального городка, который сейчас начнет сносить Северную столицу меня крайне не радует. Доколе? Доколе мы будем терпеть уничижение истории?

http://fima-psuchopadt.livejournal.com/4697271.html
Совершенно случайно наткнулся на обсуждение на Фонтанке доходов и имущества чиновников, где в том числе сетовали и на то, что пришедший из Москвы в Питер главным архитектором некий Рыбин, не такой и богатый, какими принято считать чиновных москвичей: у него нет автомобиля, однако есть гараж (29 кв. м), три квартиры в собственности (69, 43 и 83 кв. м) и еще одна в пользовании + у его жены — автомобиль "Хонда", две квартиры в собственности (126 и 49 кв. м), земельный участок (2350 кв. м) и жилой дом. Наткнулся и задержался взглядом...

...мне всегда нравилось, когда у людей есть оформленный в собственность гараж и нет автомобиля. Правильно, это е часто бывает, что чиновник вечерами выпивает с соседями по гаражу или просто проводит там время, как мужики из семидесятых годов прошлого века. И в семьях бывает, что имеют "квартиры в пользовании" и еще несколько маленьких. Если повезет, то и — дом. Не дачу, отмечу, а именно — дом. Квартиры сдают, наверное, чтобы компенсировать небольшую заработную плату. Или — просто держат на память о чем-товажном, продолжая платить по 4-6 тысяч рублей в месяц за них. Потому как не продать же в Питере квартиру.

Такой вот интересный и сложный человек. Но на самом деле, резануло глаз даже не это, а такая простая мелочь, что имя этого человека я неоднократно слышал в... Нижнем Новгороде! Ведь до ухода в Москву этот Рыбин работал главным архитектором там. Именно это — пугает! Причем пугает сильно.

Санкт-Петербург это не просто город со множеством старинных и старых памятных зданий разной степени ценности и памятности, с еще более разным состоянием. Это — совершенно особый мир. Уникальный не только своими постройками, ансамблями или линией горизонта. И последствия "мутных архитектурно-застроечных дел", ошибок или ничегонеделания здесь будут куда более катастрофичны, чем в никому не нужном, включая все еще обитающих там жителей, Нижнем Новгороде. Том самом Нижнем Новгороде, который медленно, но неуклонно начал превращаться в градостроительную порнографию в аккурат после того как господин Рыбин занял соответствующую должность после абсолютно и несомненно заслуженного Александра Харитонова. И сравнений с последним без матерка потом почти не удастаивался.

Деловой Петербург пишет: "...он (Рыбин — прим. мое), как урбанист, является соавтором нового генерального плана и правил землепользования и застройки Нижнего Новгорода". Сейчас такое интересное время, что урбанисты и ЛГБТ-активисты начинают быть похожими друг на друга до степени смешения. И в Нижнем Новгороде что ты ни разработай — все это будет бумажкой. Простой. Потому как решает все там Шанцев и к нему документ заносящие. А не мифические грамоты и конкурсы, которыми чиновники сами себя награждают.

Вот интервью Рыбина для портала Петербург 3.0, цитирую:

Вопрос: Петербург в архитектурном отношении особенный город. Как можно сохранить его архитектурное наследие и самобытность?

Ответ: Надеюсь, что опыт Нижнего Новгорода окажется здесь востребованным. В 2008 году мы завоевали золотой диплом в номинации "Архитектура и градостроительство регионов России", на конкурсе "Исторический город и новая архитектура".

Это все красиво и здорово, только вот одной надежды — мало. А вкупе с достаточно неадекватной нижегородской предысторией, где Олег Рыбин получил прозвище "архитектор хаотичного месива", она вообще призрачна. Питер — не Выкса или Дзержинск, где всем на все наплевать и происходит то, что мэр построил или чиновник снес... Здесь скандалы вокруг сноса исторических зданий и проектов новой застройки в центре и на окраинах города, борьба с ликвидацией зеленых насаждений и втыканием "точек" да торговых лотков, ожидается строительство города-спутника Южный, грозящее транспортным коллапсом на въезде в город со стороны Киевского шоссе — драма! И всепроникающая питерская самобытность, которая всех переживала...



Потянет?! Общеизвестно, что Губернатор берет людей по принципу личного доверия к ним. Очень хочется надеяться, что это доверие оправдается без скандалов. Но если обратить внимание на крайне неоднозначные решения по ситуации с тем же строительством "чего-то современного" на углу набережной реки Карповки и Каменноостровского, то — тем более есть о чем подумать...


Добавь в друзья - Взаимофренд 100%
Subscribe

  • Самая большая школа России

    Масштабы этой школы не просто поражают, они ошеломляют....Общая площадь здания – 28,5 тыс. кв. м. Учебные классы, раздевалки, 2…

  • Самый зеленый мегаполис мира

    Очень часто слышу, что в Москве, если что и меняется, то только в самом центре, мол, про окраины власти города совсем позабыли. Лично меня, подобные…

  • Из помойки в жемчужину

    Мало кто знает, но в центре столицы есть историческое место, где долгое время была настоящая помойка, затопленная водой... Речь о Хохловской…

promo 000zzz november 30, 2013 17:02 1118
Buy for 50 tokens
Решила я написать верхний пост и поприветствовать всех своих друзей и читателей! Зовут меня Александра, можно просто Саша или Саня, как Вам больше нравится. Живу в Москве-) Натура я увлекающаяся, поэтому в своей уютненькой пишу практически обо всем: о себе, о моде, красоте, политике,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самая большая школа России

    Масштабы этой школы не просто поражают, они ошеломляют....Общая площадь здания – 28,5 тыс. кв. м. Учебные классы, раздевалки, 2…

  • Самый зеленый мегаполис мира

    Очень часто слышу, что в Москве, если что и меняется, то только в самом центре, мол, про окраины власти города совсем позабыли. Лично меня, подобные…

  • Из помойки в жемчужину

    Мало кто знает, но в центре столицы есть историческое место, где долгое время была настоящая помойка, затопленная водой... Речь о Хохловской…